13:56 

Про созависимость

Rina Sage
Хотела поговорить про созависмые отношения, но в более глобальном смысле, чем просто межличностные.

Во-первых, я считаю, что нет "зависимости" или "зависимых отношений", они всегда со-зависимы, так как зависимости необходима подпитка, это такой порочный круг. Если вспомнить про треугольник Карпмана, то очень близко к этому. Ну а я, в принципе, все люблю вообще сводить к энергетическому уровню. Но это вообще отдельная тема, сейчас не хочу в нее углубляться.

Во-вторых, я считаю, что отношения созависимости намеренно культивируются в обществе. Для социума эти отношения естественные. Почему? Да потому, что через отношения созависимости проще манипулировать. Проще управлять и держать под контролем. Вот во всех таких вещах и практиках нужно очень четко понимать одну вещь - они все противоречат законам, по которым строится и тикает наше общество. И если вы будете пытаться жить вне эти законов, будьте готовы к тому, что общество как эгрегор не будет вас принимать, будет пытаться поломать под себя или выкинуть за свои пределы. И это тоже нормально - так в нашем организме антитела борятся с заразой. Можно посмотреть с другой стороны - так зараза сопротивляется лекарству в больном организме. Но это тут не столь важно, кто "хороший", а кто "плохой". Важнее тут, кто в большинстве, а кто в меньшинстве.

Пойдем дальше, любые созависимые отношения, как мне кажется, строятся на внешнем локусе контроля. Вообще, как я понимаю, очень многое в мироощущении и в ощущении самого себя зависит именно от него. Например, внешний локус контроля заставляет нас постоянно сравнивать себя с другими. Но мы забываем о том, что сравнивать необходимо а) аналогичные ситуации и б) не только результаты, но и ресурсы. Я не говорю, что сравнивать себя с другими плохо, наоборот. Это полезно. Но только если это происходит в конструктивном ключе, потому что всегда найдется Петя или Вася, который достиг большего, чем вы. Но, возможно, это произошло потому, что он умнее. Или образованнее. Или, банально, чей-то брат или друг. Или ему просто повезло. И самое главное - нужны ли вам его достижения?

Так вот, что я хотела сказать, резюмируя.

- Во-первых, сравнивать нужно свой прогресс со своими целями.
- Во-вторых, можно сравнивать себя с Петей, если у него аналогичные цели и он уже их достиг или идет по тому же пути, что и вы. Потому что это поможет вам чему-то у него научиться.
- В-третьих, нужно сравнивать ресурсы и инструменты. Петя умнее? - можно развивать свой ум, но у всех есть свои пределы, делайте скидку. Петя прочитал умную книгу? - вам ничего не мешает купить ее и прочитать.

Тогда в вашей жизни станет меньше уныния от того, что кто-то в шоколаде, а вы все еще топчетесь на месте, появится прогресс и мотивация, уйдет зависть. Потому что придет понимание, что у вас не "лучше" и не "хуже", а просто либо "по-другому", либо вы на другом этапе пути пока. Именно соизмерение и соотнесение с собственными целями уменьшает зависимость от внешних обстоятельств.

@темы: мотивация

URL
Комментарии
2011-04-04 в 16:46 

Ээээээ...тема созависимых отношений интересная тема, особенно если через призму созависимости посмотреть на наше общество. Мы действительно находимся в сложной матричной зависимости на всех возможных уровнях, в том числе мы конечно зависимы психологически от всех отношений, в которые мы вовлечены. И я полностью согласен, что общество (или скорее управляющие слои общества) стремится усугубить созависимость. Я правда не вполне понимаю, почему управляющие слои не беспокоит тупиковость такого развития и еще больше непонятно отсутствие осознания вовлеченности в зависимость, может быть они не осознают что сами зависимы от тех, кем манипулируют. В общем мы все катимся в какую-то большую черную дыру, которая засасывая нас все больше и больше сближает с другими членами общества. Сближает и в пространстве и в сознании, скоро не останется никаких степеней свободы и все люди будут как множество маленьких шариков нанизанных на большую паутину, которая передает колебания от одного шара ко всем другим. Хотя видимости свободы хоть отбавляй.
Но вот что мне не понятно каким местом здесь к созависимости прикручена тема сравнения себя с другими. Мне кажется это отдельный закон общества, которому нас учат в детстве как наиболее достоверному способу осознания себя в обществе. Это еще одна из многих зависимостей. Вообще тема зависимостей бесконечна, мы связаны десятками физических законов, но нам этого оказалось мало и мы еще придумали сотни законов общества, поведение детерминировано до неприличия, причем не важно пукнешь ты или нет, все предопределено, если у тебя длинные волосы и железо на теле, татуировки и т.д., то точно пукнешь, а если дорогой костюм, то точно нет, потому как прописана линия поведения соответствующая твоему иммиджу, статусу, социальному слою и т.д. Тему универсального сравнительного инструмента под названием "деньги" даже не хочется начинать. Но я думаю, все эти проблемы в виде созависимостей они от человеческой ограниченности, полного отсутствия понимания кто ты такой и чем здесь занимаешься. И тогда процесс самопознания может быть бесконечным, все равно как слепому с рождения рассказывать как прекрасен мир, это можно делать всю жизни и он все равно не поймет. И тут можно любые самые бредовые теории развить о необходимости соответствия тебя каким-то стандартам и ты с радостью будешь искать в выпученными глазами свою половинку, а потом рожать и воспитывать детей, ходить на работу, пить с друзьями, смотреть телевизор, читать газеты, обсуждать сплетни...
Ты ведь больше ничего не знаешь и не умеешь!

2011-04-04 в 16:55 

Да и главная мысль, ускользнувшая в последний момент))
Тема сравнения или как модно сейчас в интеренете говорить "пенисометрия" это двигатель современного общества, без пенесометрии никто не захочет покупить мобильные телефоны, туфли, машины, никто не захочет иметь больше денег, выше должности, ведь объективной необходимости для этого нет никакой, только горячее желание сравниться с кем-либо поддерживает вакханалию безудержного потребления и рвения завладевания ресурсами. Без пенисометрии нет комплексов, нет навязанных потребностей, нет навязанных зависимостей.

2011-04-04 в 17:01 

Rina Sage
iorek Вот и мой пост об этой именно взаимосвязи - не формируйте созависимости ложными сравнениями. А то, что это со-зависимости - так это только потому, что нас заставляют их формировать, потому что это выгодно обществу. Мы все вынужденны действовать в этом клубке созависимостей.

URL
     

Домашняя страница Рины

главная