09:52 

Перевод статьи Алекса Фейла (Alex Fayle) 11 ways to cure Someday syndrome

Rina Sage
11 способов избавиться от синдрома «завтрашнего дня».

Синдром «завтрашнего дня» означает, что вы не делаете то, что хотите потому что вы либо не осознаете, чего хотите, либо откладываете выполнение задуманного, или потому, что вам постоянно что-то мешает это сделать.

Нет в мире человека который бы хоть раз, но не попадал в ситуацию под названием «сделаю завтра». Некоторые даже постоянно пребывают в этом состоянии. Вот, например, я. В последнее время все говорю себе – надо бы заняться бегом и… не с места. У вас, наверное, тоже такое бывает – проект, задача, цель, за которую вы все никак не возьметесь. Так ведь? Я бы мог вспомнить девиз фирмы «Найк» и сказать Просто возьми и сделай. Но если бы это было так просто, синдрома «завтрашнего дня» просто не существовало бы. Я все-таки начал заниматься только когда мое тело взбунтовалось и у меня началась жуткая бессонница от недостатка физической нагрузки.
Тогда я подумал, что должен быть более простой и безболезненный способ осуществлять задуманное, чем дожидаться, пока обстоятельства не припрут тебя к стенке. И я придумал 11 способов избавиться от синдрома «завтрашнего дня», чтобы другим не пришлось ждать исцеления.

1. Будь собой. Я ненавижу командные виды спорта, поэтому я ни за что не стану играть в футбол. В то время как бег позволяет мне тренироваться тогда, когда я этого хочу, в одиночестве или в компании с другом. Это мне подходит.
Возможно, вы не торопитесь взяться за дело просто потому, что оно вам не подходит. В таком случае, забудьте об этом и о всех тех ожиданиях, которые понастроили в связи с задуманным, и поищите что-то другое.

2. Выбрасывай мусор. Если вы никак не поймете, чего хотите, возможно, ваши мысли и эмоции просто находятся в беспорядке. Задумайтесь, если в голове царит хаос, как можно принять твердое решение избавить от синдрома «завтрашнего дня»? Этот мусор состоит из негативных мыслей (например, о том, что больше тридцати метров мне не пробежать) и негативных определений (я слишком ленив, чтобы заниматься спортом). Есть много техник, позволяющих избавиться от такого ментального мусора.

3. Ставь цели осознанно. Необходимо понимать, чего вы хотите, и для чего вам это надо. Если вы собираетесь расправиться с синдромом «завтрашнего дня», вы должны четко представлять, что стоит за этим вашим желанием. А если вы не представляете себе вашу конечную цель, постарайтесь разобраться .

4. Планируй в общих чертах. Я говорю «в общих чертах», потому что имею в виду глобальное видение. Не увлекайтесь планированием. Когда вы планируете, вам может показаться, будто вы уже действуете. Но на самом деле, планирование ничем не отличается от пустой болтовни. Пока вы не начали предпринимать конкретных действий, вы все также тянете резину. У меня есть цель к следующему ноябрю пробегать 20 километров. Для начала этого достаточно. Лучше начать действовать, чем углубляться в детальное планирование.

5. Действуй последовательно. Единственное, что вам надо спланировать детально, это первый шаг. Я буквально тону в деталях. Когда я смотрю на большую картину, я вижу не пару штрихов, я вижу каждую деталь. Поэтому я стараюсь концентрироваться на двух-трех первых шагах. Я знаю, с чего начать и этого достаточно.

6. Не думай о будущем. Да, именно так. Игнорируйте все будущие аспекты достижения цели, кроме тех, с которыми непосредственно имеете дело в данный момент. Часто мы, вместо того, чтобы двигаться дальше, занимаемся сравнениями своих достижений с конечной целью. Конечно, отмечать свой прогресс – это неплохо, но это можно сделать после того, как задача будет выполнена, а не в процессе.

7. Ищи совета. Даниэль Гилберт в своей книге Спотыкаясь о счастье рассказывает, что лучший способ понять, сделает ли нас счастливыми достижение целей, это поговорить с теми людьми, которые уже проделали тот же путь. Я тоже люблю полениться, когда есть такая возможность. Если кто-то уже сделал работу за нас, зачем терять собственное время? Воспользуйтесь результатами, которых уже достигли другие люди, стремившиеся к аналогичным целям.

8. Воздержись от сравнений. Не стоит сравнивать свое текущее положение не только с желанным результатом, но и с чужими достижениями. Это лучший способ убить мечту.

9. Выйди из зоны комфорта. Джудит Силлс в своей книге Ловушка комфорта или не седлайте дохлую лошадь говорит о том, что вы можете быть ужасно несчастны, но при этом вы находитесь в зоне комфорта и поэтому не пытаетесь что-то менять. Перемены – это риск, а текущая ситуация, пусть и неудовлетворительная, но стабильная.
Что предпочесть? Удобство и неудовлетворенное существование или счастье при отсутствии комфорта? Я живу по второму сценарию и вам советую выйти из зоны комфорта.

10. Радуйся процессу, а не только результату. Я не имею в виду грандиозных пирушек. Просто надо получать удовольствие от того, что делаешь в данный момент. Я, например, фиксирую свои успехи в дневнике и обсуждаю их с другими бегунами, делюсь своими находками. Это вдохновляет других и помогает им преодолеть синдром «завтрашнего дня» и двигаться вперед к своим целям.

11. Делай чуть больше. Большинство остановилось бы на 10 пунктах. А в моем списке их 11. Потому что важно делать чуть больше того, на что считаешь себя способным. Наслаждаясь процессом и продвигаясь постепенно вперед привносите в достижение цели что-то неожиданное и немного пугающее, что добавит вам энергии и адреналина. Поверьте, толика страха является прекрасным мотиватором.

@темы: мотивация

URL
   

Домашняя страница Рины

главная